夏野菜のココナッツカレー
約70分
材料(4人分)
- ごはん
 - お茶碗4杯分
 
- 鶏手羽元
 - 8本
 
- タマネギ
 - 200g
 
- ジャガイモ
 - 200g
 
- ヤングコーン
 - 4本
 
- ズッキーニ
 - 1本
 
- クミンシード(ホール)
 - 小さじ2
 
- ホールトマト
 - 400g
 
- ローリエ
 - 1枚
 
- 水
 - 200ml
 
- 塩・コショウ
 - 各適量
 
- ココナッツミルク
 - 100ml
 
- サラダ油
 - 適量
 
- パセリ
 - 適量
 
- (a)
 - ・カレー粉
 - 大さじ1
 
- ・ニンニク(すりおろし)
 - 小さじ2
 
- ・ショウガ(すりおろし)
 - 小さじ2
 
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩、コショウをします。
タマネギはみじん切りにします。
ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにします。ヤングコーンは半分に、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。

鍋にサラダ油を熱し、(2)を焼いて取り出します。
クミンを加えて香りが出るまで弱火で炒めます。
(3)を加えてキツネ色になるまで焦がさないように炒めます。
(a)を加えて炒め、香りを出し、(4)も加えて炒めます。

ホールトマトを加えてつぶしながら炒め、軽く水分をとばし、ローリエ、水を加えます。塩を加え、(5)を戻し入れ、フタをして煮ます。(約30分)
ココナッツミルクを加えて煮立て、塩で味を調えます。器に(1)を盛り、カレーをかけ、みじん切りのパセリを散らします。
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