体に優しいもずく雑炊
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 400g
- もずく
- 200g
- 生シイタケ
- 3枚
- 三つ葉
- 15g
- 出し汁
- 800ml
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ3
作り方
もずくは洗って水気を切ります。
シイタケは石づきを取って2~3mm厚さ、三つ葉は2cm長さに切ります。
鍋に出し汁とシイタケを入れて煮立て、(a)を加えます。再び沸騰すれば、もずくを加えます。
ごはんを加え、軽く混ぜてひと煮立ちさせ、味を調えます。器に盛り、三つ葉を散らします。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ