鮭茶漬け しょうが風味
約15分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
 - 塩鮭
- 2切れ
 - 大葉
- 8枚
 - 出し汁
- 800ml
 - 煎茶(茶葉)
- 5g
 - 淡口しょうゆ
- 大さじ1
 - 塩
- 小さじ1/2
 - ショウガ(すりおろし)
- 10g
 - 白ゴマ
- 適量
 
作り方
塩鮭はグリルで焼き、ほぐします。(両面焼 上下強火 約8分)

大葉はせん切りにし、水にさらします。
お茶パックに煎茶を入れ、出し汁に加えて煮出します。(約5分) 淡口しょうゆ、塩を加えて味を調えます。

器にごはんを盛り、(1)をのせ、(2)、ショウガ、ゴマを添えます。食べる直前に(3)をかけます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ









