春野菜とアサリのリゾット

50

食卓から春を感じてみませんか

433kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(材料(4人分))

200g
菜の花
100g
エンドウ豆
50g
茹でタケノコ
100g
アサリ
20コ
白ワイン
大さじ1
タマネギ
1/2コ
ニンニク
1片
ブイヨン
800ml
白ワイン
50ml
バター
50g
パルメザンチーズ(粉末)
50g
イタリアンパセリ
適量
オリーブ油
適量
塩・コショウ
各少々

作り方

菜の花、エンドウ豆は塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取ります。菜の花は食べやすい大きさに切ります。

タケノコは1cm角に切り、サッと湯通しします。

アサリは砂出しをして白ワインと共に鍋に入れ、火にかけます。口が開けば取り出して煮汁はこします。身は取り出します。

タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

鍋にオリーブ油と半量のバターを入れ、タマネギ、ニンニクをしんなりするまで炒め、米、白ワインを加えます。リゾットの米は洗わずに使います。米に透明感が出るまで炒めましょう!

温めたブイヨンをヒタヒタになるように加えながら焦げつかないように混ぜます。汁気がなくなればブイヨンを数回に分けて加え、アルデンテに煮込みます。(中火 約15分)(アサリの煮汁も加えるとうま味が増します。)

最後に小切りにしたバター、(1)、(2)、(3)を加え、塩、コショウで味を調えて火を止め、パルメザンチーズ、みじん切りのパセリを加えます。

料理時間にアサリの砂出しは含まれていません。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。