エビと根菜のサフランのリゾット
約40分
材料(材料(4人分))
- 米
 - 200g
 
- エビ
 - 200g
 
- タマネギ
 - 1/2コ
 
- レンコン
 - 60g
 
- ゴボウ
 - 60g
 
- 酢
 - 適量
 
- サツマイモ
 - 60g
 
- オリーブ油
 - 適量
 
- 白ワイン
 - 大さじ2
 
- 塩・コショウ
 - 各少々
 
- (a)
 - ・ブイヨン
 - 800ml
 
- ・サフラン
 - ひとつまみ
 
- (b)
 - ・バター
 - 20g
 
- ・パルメザンチーズ(粉末)
 - 30g
 
作り方
エビは背わたと殻をむき、1cm幅に切ります。

タマネギは粗みじんに切ります。
レンコン、ゴボウは皮をむいて5mm角に切り、酢水にさらします。
サツマイモは1cm角に切り、塩、コショウ、オリーブ油をからめてアルミ箔で包み、グリルで焼きます。(両面焼 上下弱火 約8分)

鍋にオリーブ油を温め、(2)をしんなりするまで炒めます。
水気を切った(3)、(1)、米の順に炒め、白ワインを加えます。温めた(a)を少しずつ加えながら、アルデンテに煮込みます。(中火 約15分)リゾットの米は洗わずに使います。米に透明感が出るまで炒めましょう!
塩、コショウで味を調え、合わせた(b)を加えて仕上げます。
器に盛り、(4)をのせます。
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