鶏とゴボウのリゾット

40

  • 鍋一つ

ゴボウの香りが美味しい

374kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(材料(4人分))

200g
鶏モモ肉
150g
ゴボウ
80g
タマネギ
30g
マッシュルーム
2コ
バター
30g
白ワイン
50ml
ブイヨン
800ml
パルメザンチーズ(粉末)
20g
塩・黒コショウ
各少々
セルフィーユ
適量

作り方

鶏肉は小さめに切り、塩、コショウをします。ゴボウは縦半分に切って斜め薄切り、タマネギはみじん切りにします。マッシュルームは薄切りにします。

鍋にバターを温め、みじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒めます。ゴボウ、マッシュルーム、米の順に加えて炒め、白ワインを加えます。)リゾットの米は洗わずに使います。米に透明感が出るまで炒めましょう!

温めたブイヨンを少しずつ加えながら、アルデンテに煮込みます。(中火 約15分)

仕上がる約5分前に(1)の鶏肉を加えて火を通し、パルメザンチーズ、塩、黒コショウを加えて味を調えます。

器に盛り、セルフィーユを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。