お好み焼き

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関西グルメの定番お好み焼きレシピ!

ワンポイントアドバイス
ほどよいもちもち感とふんわり感が絶妙の配合です。長いもを入れることによって生地がふっくらと仕上がります。

528kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

キャベツ
200g
長いも
100g
豚バラ肉(薄切り)
200g
いか
1杯
4個
1/3カップ
小麦粉
100g
小さじ1/2
サラダ油
適量
お好み焼きソース
大さじ4
青のり粉
適量
削り節(粉がつお)
適量
紅しょうが
適量

作り方

キャベツ(200g)はせん切り、長いも(100g)はすりおろします。

豚バラ肉(200g)は長さを半分に切り、いか(1杯)は内臓を取り、胴の部分は皮をむきます。切り開いて包丁で格子状に浅い切れ目入れ、ひと口大に切ります。エンペラはひと口大に、足は吸盤を削ぎ落として食べやすい大きさに切ります。

卵(4個)と水(1/3カップ)を合わせ、小麦粉(100g)と塩(小さじ1/2)を加え混ぜたら、(1)のキャベツと長いも、(2)のいかを加えます。

フライパンにサラダ油を入れ、≪温度キープ 180℃≫に設定します。設定温度になれば、(2)の豚肉を焼き、(3)の生地を流して丸く整えます。

裏が薄く色付いてくれば、フライ返しで返し、十分火を通します。

焼き上がりにお好み焼きソース(大さじ4)、青のり粉、削り節、紅しょうがをかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。