お好み焼き
約60分
材料(4人分)
- キャベツ
- 200g
- 長いも
- 100g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- いか
- 1杯
- 卵
- 4個
- 水
- 1/3カップ
- 小麦粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- お好み焼きソース
- 大さじ4
- 青のり粉
- 適量
- 削り節(粉がつお)
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
作り方
キャベツ(200g)はせん切り、長いも(100g)はすりおろします。
豚バラ肉(200g)は長さを半分に切り、いか(1杯)は内臓を取り、胴の部分は皮をむきます。切り開いて包丁で格子状に浅い切れ目入れ、ひと口大に切ります。エンペラはひと口大に、足は吸盤を削ぎ落として食べやすい大きさに切ります。
卵(4個)と水(1/3カップ)を合わせ、小麦粉(100g)と塩(小さじ1/2)を加え混ぜたら、(1)のキャベツと長いも、(2)のいかを加えます。
フライパンにサラダ油を入れ、≪温度キープ 180℃≫に設定します。設定温度になれば、(2)の豚肉を焼き、(3)の生地を流して丸く整えます。
裏が薄く色付いてくれば、フライ返しで返し、十分火を通します。
焼き上がりにお好み焼きソース(大さじ4)、青のり粉、削り節、紅しょうがをかけます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ