たことしょうがの炊き込みごはん
約65分
- 片づけ楽
材料(2合分)
- 白米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- ゆでたこ
- 200g
- しょうが
- 15g
- (A)
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
作り方
白米(2合)は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、水(400ml)と昆布(5cm角1枚)を加えて約30分浸します。
ゆでだこ(200g)は薄切りにし、しょうが(15g)はせん切りにします。
(1)の昆布を取り出し、(A)の酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、塩(小さじ1/3)を加え、(2)のたことしょうがをのせ、コンロの≪自動炊飯機能 炊き込みごはんモード≫に設定し、炊きます。
- ご注意
※調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ