キーマカレー
約60分
- かんたん
 
材料(4人分)
- 玉ねぎ
 - 1個
 
- なす
 - 2本
 
- ピーマン
 - 4個
 
- ミニトマト
 - 12個
 
- 合いびき肉
 - 300g
 
- (A)
 - ・にんにく(すりおろし)
 - 小さじ1
 
- ・しょうが(すりおろし)
 - 小さじ1
 
- (B)
 - ・カレー粉
 - 大さじ2
 
- ・カルダモンパウダー
 - 小さじ1/2
 
- ・プレーンヨーグルト
 - 100g
 
- ・コンソメ(固形)
 - 1個
 
- ・水
 - 100ml
 
- トマトケチャップ
 - 大さじ3
 
- 塩
 - 適量
 
作り方
玉ねぎ(1個)はみじん切りにします。
なす(2本)とピーマン(4個)は1.5㎝角に切り、ミニトマト(12個)は4つに切ります。
キャセロールに合いびき肉(300g)、(1)の玉ねぎ、(A)のすりおろしたにんにく、しょうが(各小さじ1)を入れて混ぜ、(2)のなす、ピーマン、ミニトマトを入れ(B)のカレー粉(大さじ2)、カルダモンパウダー(小さじ1/2)、プレーンヨーグルト(100g)、コンソメ(固形、1個)、水(100ml)を注ぎ、トマトケチャップ(大さじ3)を加えます。アルミ箔の落としぶたをします。キャセロールのふたをして≪調理モード:煮る≫に設定して30~40分煮ます。

- ご注意
 ※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。
塩(適量)で味を調え、器に盛ります。
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