えびクリームコロッケ
約70分
- 片づけ楽
材料(4人分)
- えび
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- ホワイトソース(缶詰)
- 1缶(約300g)
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉(乾燥)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- サラダ菜
- 4枚
- ミニトマト
- 8個
作り方
えび(120g)は殻をむき、背わたを取って、塩(少々)を加えてもみ洗いします。水気をふいて幅1cmに切ります。
玉ねぎ(1/2個)は横半分に切り、繊維にそって薄切りにします。
フライパンにバター(15g)を熱し、(2)の玉ねぎ、(1)のえびの順に炒めます。薄力粉(大さじ4)を加えてさらに炒め、塩・こしょう(各少々)、白ワイン(大さじ1)を加えてアルコールをとばします。
(3)のフライパンにホワイトソース(1缶)を加えて軽く煮詰め、バットに広げて丸めやすいかたさになるまで冷蔵庫で冷やします。
手にサラダ油(適量)をつけて8等分し、俵型にまとめます。
薄力粉・卵・パン粉(各適量)の順に衣をつけて、サラダ油(適量)をかけます。プレートパンに並べ、マルチグリルを≪調理モード:ノンフライ 火加減:中≫に設定し、約10~13分焼きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
※(4)の冷やし加減により焼き時間は変わります。様子を見て調節してください。
器に盛り、サラダ菜(4枚)とミニトマト(8個)を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ