えびの花シュウマイ
約60分
材料(12個分)
- えび
- 120g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ゆでたけのこ
- 1/3パック(40g)
- (A)
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- ・ラード
- 20g
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1/2
- ・ごま油
- 少々
- シュウマイの皮
- 約20枚
- グリーンピース
- 12個
- にんじん(菊型で抜いたもの)
- 12枚
- からし(お好みで)
- 適量
- しょうゆ(お好みで)
- 適量
作り方
えび(120g)は殻をむき、背わたを取り除き、塩・片栗粉(各少々)をふってもみ、水洗いします。水気をふき取った後、みじん切りにします。
たけのこ(1/3パック)はみじん切りにします。
ボウルに(1)のえびを入れてよく練り、(A)の塩・こしょう(各少々)、ラード(20g)、砂糖(小さじ1)、片栗粉(小さじ1/2)、ごま油(少々)を順に加えてさらに練ります。(2)のたけのこを加えてよく混ぜ、12等分にします。
シュウマイの皮(約20枚)は横半分に切り、端から3mm幅の細切りにしてほぐし、バットに広げます。
(3)のタネに(4)の皮をふんわりとまぶしつけ、中央を少しくぼませてグリーンピースをのせます。
バットににんじん(12枚)を置き、(5)のシュウマイをのせて霧をふきます。キャセロールに入れ、バットの周囲に水(300ml)を注いでふたをし、マルチグリルを≪調理モード:蒸す≫に設定し、約9分蒸します。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
お好みでからし・しょうゆ(各適量)を添えます。
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