ミートローフ
約70分
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- 牛ひき肉
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- ナツメッグ
- 少々
- (A)
- ・パン粉(生)
- 20g
- ・牛乳
- 大さじ2
- ・卵
- 1/2個
- プロセスチーズ
- 50g
- にんじん
- 1/2~1本
- ヤングコーン
- 4本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- (B)
- ・粒マスタード
- 大さじ1
- ・とんかつソース
- 大さじ3
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- クレソン
- 4本
- ミニトマト
- 8個
作り方
玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷まします。
牛ひき肉(200g)、豚ひき肉(100g)にナツメッグ(少々)、塩(適量)、こしょう(適量)、(1)の玉ねぎ、(A)の生パン粉(20g)、牛乳(大さじ2)、卵(1/2個)を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、1cm角に切ったプロセスチーズ(50g)を加え、手で混ぜます。
にんじん(1/2~1本)は1cm角、10cm長さの棒状にして4本作ります。ヤングコーン(4本)、グリーンアスパラガラス(2本)、にんじんは、塩を加えた熱湯でゆでます。
じゃがいも(3個)は皮をむき、4~6等分のくし型に切り、塩(適量)、こしょう(適量)、サラダ油(適量)をからめます。
アルミはくを広げてサラダ油を薄く塗り、(2)の肉ダネ、(3)の野菜を順に重ねるようにまとめてのせます。
アルミはくを折り曲げて、肉の側面をおおうように、高さ4cm長さ20cm程度の箱状に形を整えます。
プレートパンの中央に(6)の肉をおき、プレートパンの手前と奥に(4)のじゃがいもをのせます。
マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:弱≫に設定して約20分焼き、そのまま余熱で5分置きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
鍋に(B)の粒マスタード(大さじ1)、とんかつソース(大さじ3)、ケチャップ(大さじ2)、(8)のミートローフの焼き汁を加えて温め、ソースを作ります。ミートローフを盛り付け、ソースをかけ、クレソン(4本)とミニトマト(8個)を添えます。
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