そば粉のクレープ アイスクリーム添え
約100分
材料(6人分)
- (A)
- ・そば粉
- 50g
- ・強力粉
- 10g
- ・砂糖
- 15g
- 牛乳
- 140ml
- 卵
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 15g
- サラダ油
- 適量
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 栗の甘露煮
- 6個
- 黒豆の甘煮
- 24粒
- バニラアイスクリーム
- 適量
- 抹茶
- 適量
作り方
ボウルに(A)のそば粉(50g)、強力粉(10g)、砂糖(15g)をふるって入れ、牛乳(140ml)の1/3量を加えて混ぜます。
卵(2個)を2~3回に分けて加え、残りの牛乳を加えて混ぜます。
溶かしたバター(15g)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度休ませます。
フライパンに薄くサラダ油(適量)をひき≪温度キープ 160℃≫に設定し、設定温度になれば(3)の生地を流し入れて焼きます。同様に6枚焼きます。
- ポイント
※フライパンを動かしながら生地を流し入れると、きれいな円形に仕上げることができます。
ふちの色が変われば裏返し、裏側は乾かす程度に焼きます。
ボウルに生クリーム(100ml)と砂糖(小さじ1)を合わせ、氷水にあてて7分立てにします。
器に(4)のクレープを敷いて四角くなるように折り、(5)の生クリーム、汁気をふいて半分に切った栗の甘露煮(6個)、黒豆の甘煮(24粒)、バニラアイスクリーム(適量)をのせ、抹茶(適量)をふります。
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