キムチチゲ
約60分
- かんたん
材料(4人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 200g
- キムチ
- 150g
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- にら
- 1/2束
- (A)
- ・粉唐辛子
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・いりこだし
- 400ml
- ・にんにく(すりおろし)
- 小さじ2
- ・しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- ・コチュジャン
- 大さじ3
- ほたて水煮(缶詰)
- 140g
- 温泉卵
- 4個
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
豚ロース肉(薄切り、200g)は3cm幅に切ります。キムチ(150g)は食べやすい大きさに切り、豚ロース肉に塩(少々)とごま油(適量)をからめます。
玉ねぎ(1/2個)は1cm幅のくし形、長ねぎ(1/2本)は斜め薄切り、しいたけ(4枚)は薄切りにします。
木綿豆腐(1丁)は厚みを半分にして4cm角に切ります。にら(1/2束)は4cm長さに切ります。
キャセロールに(2)の玉ねぎ、長ねぎ、しいたけ、(3)の木綿豆腐、にら、(A)の粉唐辛子(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、にんにく(すりおろし、小さじ2)、しょうが(すりおろし、小さじ1)、コチュジャン(大さじ3)、(1)の豚ロース肉、キムチ、ほたて水煮(缶詰、140g)を入れ、アルミはくの落としぶたをします。キャセロールのふたをして≪調理モード:煮る≫に設定して約20分煮ます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。
器に盛り、温泉卵(4個)をのせ、糸唐辛子(適量)を飾ります。
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