ふわふわ卵とえびの炒め物
約30分
- 鍋一つ
材料(2人分)
- むきえび
- 100g
- 塩
- 少々
- (A)
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- ・酒
- 小さじ1
- ・卵
- 15g
- ・片栗粉
- 大さじ1・1/2
- にんにくの芽
- 25g
- マッシュルーム
- 1/3パック
- サラダ油
- 適量
- (B)
- ・鶏がらスープ
- 80ml
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・うま味調味料
- 少々
- ・片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 3個
作り方
むきえび(100g)は背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩(少々)でもんで水洗いし、くさみを取ります。斜め半分のそぎ切りにし、水気を切ります。
(A)の塩・こしょう(各少々)、酒(小さじ1)、卵(15g)、片栗粉(大さじ1・1/2)を順に加え、下味をつけます。
にんにくの芽(25g)は1.5cm長さに切ります。マッシュルーム(1/3パック)は4つ割りにします。
フライパンにサラダ油(適量)を入れて(2)のむきえびを入れサッと炒め、(3)のにんにくの芽、マッシュルームも加えて炒めます。
(B)の鶏がらスープ(80ml)、塩(小さじ1/3)、うま味調味料(少々)、片栗粉(大さじ1)を混ぜ合わせ、卵(3個)に加えて混ぜ、(4)のえび、にんにくの芽、マッシュルームをフライパンから一度取り出して加えます。
フライパンにサラダ油(適量)を熱し≪温度キープ 160℃≫に設定し、設定温度になれば(5)の卵液と具材を入れてかきまぜ、手早くふんわりとなるように炒めて器に盛ります。
- ご注意
※炒めるときに分量が多ければ2回に分けて炒めると上手に仕上がります。
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