鶏肉と根菜のカチャトーラ

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バターライスやパスタを添えてワンプレート盛りもおしゃれです。

ワンポイントアドバイス
鶏肉は骨付きのものでもよいでしょう。

494kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

鶏もも肉(50g)
18切
小さじ1/4
こしょう
少々
強力粉
適量
オリーブ油
適量
玉ねぎ
150g
れんこん
120g
ごぼう
120g
にんじん
120g
マッシュルーム
6個
ブラックオリーブ
12個
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
白ワイン
50ml
チキンブイヨン
200ml
ホールトマト
500g
ローズマリー
1本
小さじ1/4
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量

作り方

鶏もも肉(50g、18切)は塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)をし、強力粉(適量)を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油(適量)を入れ≪温度キープ 200℃≫に設定し、設定温度になれば、鶏肉の皮目から焼きます。こんがりと焼き色がつけば裏返して焼き色がつくまで焼き、取り出します。

玉ねぎ(150g)はくし形に切ります。れんこん(120g)、ごぼう(120g)は乱切りにし、酢水(分量外)にさらします。にんじん(120g)も乱切りにします。マッシュルーム(6個)、オリーブ(12個)は半分に切ります。

鍋にオリーブ油(適量)とつぶしたにんにく(1片)、種を取り除いた赤唐辛子(1本)を入れて弱火にかけます。香りが出て少し色づけば取り出し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりすれば水気を切ったれんこん、ごぼう、にんじん、マッシュルーム、オリーブも炒めます。

白ワイン(50ml)を加えてアルコール分をとばし、チキンブイヨン(200ml)、ホールトマト(500g)をつぶしながら加え、ローズマリー(1本)も加えます。(1)の鶏肉を加え、煮立てばアクを取りながら≪コンロ調理タイマー 15分≫に設定し煮込みます。野菜がやわらかくなれば塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)で味を調えます。器に盛り、みじん切りのイタリアンパセリ(適量)を散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。