鮭とたっぷり野菜のクリームシチュー
約60分
材料(6人分)
- 生鮭(上身)
- 300g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1・1/2個
- じゃがいも
- 300g
- にんじん
- 200g
- ベーコン(薄切り)
- 6枚
- ブロッコリー
- 150g
- サラダ油
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ4
- ブイヨン
- 600ml
- ローリエ
- 1枚
- (A)
- ・バター
- 30g
- ・薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 200ml
作り方
生鮭(300g)はひと口大に切り、塩・こしょう(各少々)をしてしばらくおきます。水気をふいてから薄力粉(適量)をまぶします。玉ねぎ(1・1/2個)はくし形に切ります。
じゃがいも(300g)、にんじん(200g)は皮をむいてひと口大に切り、じゃがいもは水にさらします。ベーコン(薄切り、6枚)は1cm幅に切ります。
ブロッコリー(150g)は小房に分け、塩(少々)を加えた熱湯でゆでます。
フライパンにサラダ油(適量)をひき≪温度キープ 200℃≫に設定します。、設定温度になれば(1)の生鮭を焼きます。焼き色が付けば取り出し、(1)の玉ねぎ、(2)のじゃがいも、にんじん、ベーコンを加えて炒めます。白ワイン(大さじ4)を加えてアルコール分をとばし、ブイヨン(600ml)、ローリエ(1枚)を加えて煮ます。
別の鍋に(A)のバター(30g)を溶かし、ふるった薄力粉(30g)を加えて焦がさないように炒めます。
牛乳(200ml)を加えてのばし、とろみが付くまで煮ます。
(6)の鍋に(4)の煮汁を加えてのばし、野菜とベーコンも加えます。(4)の鮭も加えてしばらく煮、塩・こしょう(各適量)で味を調えます。最後に(3)のブロッコリーを加えます。
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