ジャガイモのもっちりニョッキ♪~夏野菜と共に~

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楽しく作ろう☆おうちで生地から手作りニョッキ♪

ワンポイントアドバイス
食べてもっちり♪ジャガイモのニョッキにチャレンジ!
タコさんウィンナーを添えて夏野菜と共にカラフルに仕上げましょう♪

282kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ジャガイモ(メークイン)
300g
強力粉
80g
(a)
・卵
1/2コ分
・パルメザンチーズ
大さじ3
・塩
少々
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/2コ
ウインナーソーセージ(約6cm長さ)
4本
オリーブ油
大さじ3
ニンニク
1片
パルメザンチーズ(仕上げ用)
大さじ1
小さじ1/6

作り方

ジャガイモは皮をむき、一口大に切って塩を加えた熱湯で茹でます。
柔らかくなれば水気をしっかりきり、熱いうちに潰します。

(1)に強力粉をふるい入れ、(a)を順に加えて混ぜ、よくこねます。
直径1cm程度の棒状に伸ばした生地を1cm長さにカットし、丸めてフォークで模様をつけます。

たっぷりの熱湯を沸かしニョッキを入れます。浮いてくれば約1分間ゆで、ザルに上げて水気を切ります。
コンロ調理タイマー 2~3分

ズッキーニは5mm厚さの半月切り、パプリカは星型で抜きます。ウインナーソーセージは長さを半分に切り、断面側に6等分の切込みを入れます。

フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出します。ニンニクを取り出し、≪温度キープ機能160℃≫に設定します。設定温度になれば、(4)を入れて炒めます。

(5)に(3)と少量の茹で汁を加えて全体をからめ、塩で味を調えます。器に盛り、パルメザンチーズをふります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。