甘納豆入り豆パン
約130分
材料(6個分)
- 甘納豆
- 80g
- (A)
- ・ドライイースト
- 2.5g
- ・砂糖
- 7g
- ・ぬるま湯
- 50ml
- (B)
- ・牛乳
- 大さじ1
- ・卵
- 25g
- ・バター(常温)
- 10g
- (C)
- ・強力粉
- 150g
- ・塩
- 1.5g
- 溶き卵(仕上げ用)
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
甘納豆は水洗いをし、水気を切っておきます。
ボウルに(A)を入れて混ぜ、小さい泡が出てきたら(B)、(C)の順に加えて混ぜます。生地がまとまったら、打ち粉をふった台の上で10分ほどこねます。
表面がきれいになるように丸めます。サラダ油(分量外)を薄く塗ったボウルに入れてラップをし、40分ほど一次発酵させます。
(3)を軽く押さえてガスを抜き、6等分にし、表面がきれいになるように丸めます。ラップをして10分休ませます。
(4)を手で軽くのばし、甘納豆を10gずつ中央にのせて包み込むよう丸め、しっかりとじます。
ココットダッチオーブンにオーブン内網をセットしてオーブンシートを敷き、(5)をとじ目を下にして並べます。濡れたふきんを被せてラップをし、1.5倍になるまで二次発酵をさせます。
溶き卵を塗って残りの甘納豆をのせ、蓋をしてグリルに入れます。
「ココットダッチオーブン『ケーキ/パン[強]』」を選択し、タイマーを15分に設定して点火します。消火後、そのままグリルの中で5分おいて、余熱で仕上げます。
ココットダッチオーブンから取り出し、粗熱をとります。
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