煮豚
約60分
- 作りおき
材料(4人分)
- 豚ばら肉塊
- 600g
- 塩・こしょう
- 各少々
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- ねぎ
- 1/2本
- (A)
- ・しょうゆ
- 100ml
- ・酒
- 100ml
- ・みりん
- 100ml
- ・砂糖
- 60g
- もやし
- 1パック
- パクチー
- 適宜
作り方
豚ばら肉塊は半分に切り、塩・こしょうをします。しょうがとにんにくは薄切り、ねぎはぶつ切りにしておきます。
保存袋に(A)と(1)を入れて2〜3時間漬け込みます。
ココットダッチオーブンに(2)を漬け汁ごと入れ、蓋をしてグリルに入れます。
「ココットダッチオーブン」モードを選択し、タイマーを20分に設定して点火します。消火後、そのままグリルの中で20分おいて余熱で仕上げます。(時間があれば上下返します)
煮汁を鍋に移し、煮詰めてタレをつくります。
もやしは茹でておきます。
器にもやしと(4)をスライスして盛り、タレをかけ、パクチーを添えます。
- ご注意
調理時間は漬け込む時間を除いた時間です。
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