海鮮豆腐煮
約40分
- ヘルシー
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- いか
- 1杯
- 海老
- 8尾(約100g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- (A)
- ・中華スープ
- 100ml
- ・ナンプラー
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1
- 粉山椒
- 少々
- パクチー
- 適宜
- ラー油
- 適宜
作り方
豆腐は軽く水気を切って2cm角程度に切ります。
いかは水洗いして、胴は1cm幅の輪切り、足はぶつ切りにして塩・こしょうをします。海老は皮をむいて背わたを取り、水洗いして細かく切り、塩・こしょうをします。にんにく、しょうがはみじん切り、赤唐辛子はぶつ切りにします。
ココットダッチオーブンに(1)、(2)、(A)を入れて、粉山椒を散らし、蓋をしてグリルに入れます。
「ココットダッチオーブン」モードを選択し、タイマーを10分に設定して点火します。消火後、そのままグリルの中で5分おいて余熱で仕上げます。
器に盛り、ラー油とパクチーを散らします。
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