豆腐のスープ蒸し

30

  • ヘルシー
  • 鍋一つ

ココットダッチオーブンで煮ることで、豆腐がやわらかく、優しい味に仕上がります。

144Kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
ココットダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

豆腐
1.5丁
干し椎茸
4枚
たけのこ
60g
にんじん
30g
チンゲン菜
1株
しょうが
10g
ねぎ
1/2本
ホタテ貝柱水煮缶 
1缶(約65g)
(A)
・中華スープ
2カップ
酒 
30ml
しょうゆ
30ml
小さじ1/2
こしょう
少々
オイスターソース
大さじ1
胡麻油
小さじ2

作り方

干し椎茸は、たっぷりの水に浸し、冷蔵庫に入れて半日以上かけて戻しておきます。

豆腐は一口大に切ります。

戻した干し椎茸は、2つにそぎ切りにし、たけのこ、にんじんは薄切り、チンゲン菜は短冊に切り、しょうがは薄切り、ねぎはぶつ切りにします。

ココットダッチオーブンに(2)、(3)、(A)とホタテ貝柱水煮缶を汁ごと入れ、蓋をしてグリルに入れます。

ココットダッチオーブン」モードを選択し、タイマーを10分に設定して点火します。消火後、そのままグリルの中で5分おいて余熱で仕上げます。

器に盛ります。

ご注意

干し椎茸を戻す時間は調理時間に含みません。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。