鮭の和風スパゲッティー

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グリルで香ばしく焼いた魚をパスタ料理に!

ワンポイントアドバイス
・ニンニクと赤唐辛子は弱火でじっくり香りを引き出します。・ソースの水分はスパゲッティ―の茹で汁で調整しましょう。

463kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
麺ゆで
麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
グリル
魚オート
魚の種類に合わせて火力と時間を自動調節します
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

スパゲッティー(1.6mm)
320g
鮭(切り身)
200g
シメジ
1パック
エリンギ
1パック
適量
オリーブ油
適量
ニンニク
1片
赤唐辛子
小1本
濃口しょうゆ
大さじ1
バター
10g
水菜(サラダ用)
40g
いくら
40g

作り方

鮭は塩をふり、しばらくおきます。

(1)の水気を拭き取り、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル オートメニュー 魚 切身 標準
または
プレートパンにのせ、マルチグリルを≪オートメニュー 魚:切り身 火加減:中≫に設定し、焼きます。

焼きあがれば、粗くほぐします。

シメジは石づきをとり、小房に分けます。エリンギは食べやすい大きさに切ります。

1%の塩を加えた熱湯(約3000ml)を沸かし、スパゲッティーを茹でます。
麺ゆでモード 7~8分
又は コンロ調理タイマー 7~8分

ポイント

※麺100gに対して水1000mlが目安です。。水が鍋の半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。

フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニク、種をとった赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。香りが出れば、ニンニクと赤唐辛子を取り出します。(3)を加えて炒めます。

(5)に(2)と(4)を加えて濃口しょうゆで味を調え、最後にバターを加えて火を止めます。

器に盛り、5cm程度の長さに切った水菜といくらを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。