いちごのバースデーケーキ
約45分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(直径約12cm1台分)
- <シート生地>
- 卵(L)
- 1コ
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- バニラエッセンス
- 適量
- シロップ(砂糖:水=1:2)
- 大さじ1
- <ヨーグルトクリーム>
- 生クリーム
- 100g
- ヨーグルト(プレーン)
- 50g
- 砂糖
- 25g
- <イチゴのマリネ>
- イチゴ
- 5コ
- 砂糖
- 5g
- <デコレーション>
- イチゴ
- 5コ
- ミント
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
≪シート生地≫を作ります。.卵は卵白と卵黄に分け、卵白を大きめのボウルに入れて泡立てます。
砂糖を2~3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
卵黄、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。
ふるった薄力粉を入れ、サックリと混ぜ合わせます。
(2)を1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、フライパンの大きさに合わせて切ったクッキングシートに渦巻き状に絞ります。
直径約12cmの大きさを2枚作ります。
フライパンを≪温度キープ160℃≫に設定します。設定温度になれば、クッキングシートごとのせて蓋をして焼きます。クッキングシートをのせて裏返し、さらに焼きます。これを2回くり返します。
コンロ調理タイマー 約3分 + 裏返して約2分
- ご注意
クッキングシートはフライパンからはみ出ないようにしましょう。
≪ヨーグルトクリーム≫を作ります。材料を合わせて氷水の上で9分立てに泡立てます。
≪イチゴのマリネ≫を作ります。イチゴは1cm角に切り、砂糖と混ぜ合わせてしばらく置きます。
≪デコレーション≫をします。直径12cmのセルクル又はムースフィルに生地を敷き、シロップを塗ります。
(5)の1/3量を流し、(6)を中央にのせます。
残りの(5)の2/3量を流し、片面にシロップを塗った生地をのせて押さえます。
残りのシロップを塗ります。
表面に残りのクリームを塗り、イチゴとミント、粉砂糖で飾ります。
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