やわらか肉団子と野菜のとろ~りあんかけ
約40分
材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 150g
- (a)
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・コショウ
- 少々
- ・砂糖
- 小さじ1/4
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- 卵
- 1/2コ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 70g
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- レンコン
- 60g
- シイタケ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
- 小松菜
- 150g
- 塩・ゴマ油
- 各少々
- (b)
- ・鶏がらスープ
- 300ml
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ・オイスターソース
- 各小さじ2
- ・砂糖
- 小さじ2/3
- ・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
ボウルに豚ミンチを入れ、(a)を加え、粘りが出るまで混ぜ、卵、ゴマ油も加えます。
豆腐をくずしながら加え、片栗粉も加えて混ぜ、12等分にします。
手にサラダ油をつけて丸め、シワを寄せたアルミ箔にのせます。
- ポイント
シワを寄せると肉団子がアルミ箔から取り外しやすくなります。
レンコンは小さめの乱切り、シイタケは石づきを除き、4等分に切ります。サラダ油をからめ、シワを寄せたアルミ箔にのせます。
- ご注意
アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。
(1)、(2)を水なし両面焼グリルで焼きます。
肉団子 【上下強火 約10分】
野菜 【上下強火 約7分】
小松菜は食べやすい大きさに切り、塩、ゴマ油を加えた熱湯でサッと茹でます。
フライパンに(b)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ゴマ油をまわし入れます。
器に(3)、(4)を盛り、(5)をかけます。
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