焼きナスのピリ辛和え

20

  • 時短調理
  • ヘルシー

ピリ辛ソースが食欲をそそります。

102kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ナス
2本
ブロッコリー
80g
エリンギ
50g
パプリカ(赤)
1/2コ
キクラゲ
2g
塩・サラダ油
各少々
(a)
・鶏がらスープ
カップ1
・塩
小さじ1/2
・砂糖・サラダ油
各大さじ1/2
ピリ辛ソース
白ネギ(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/4片
赤唐辛子(輪切り)
1/2本
砂糖
小さじ1
濃口しょうゆ・黒酢
各大さじ1/2
サラダ油・ゴマ油
各大さじ1/2

作り方

ナスは竹串で数箇所穴をあけ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約10分】

ポイント

竹串を使うと皮がむきやすく、さく時も簡単です!

ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。塩、サラダ油をまぶしてアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】

ポイント

片面焼グリルで焼く場合は、焼き時間をナスは5~6分、ブロッコリーは4~5分長くして、途中で裏返しましょう。

パプリカはあぶって皮をむき、5cm長さの棒状に切ります。【センサー解除】

ポイント

少し焦げるくらいまであぶると皮がむきやすいです♪

(a)を合わせて火にかけ、戻してひと口大に切ったキクラゲを加え、サッと煮ます。火をとめ、(1)、(2)、(3)を加えて冷やします。

鍋にサラダ油、ゴマ油を熱し、弱火で白ネギ、生姜、ニンニク、赤唐辛子を炒めます。砂糖、濃口しょうゆ、黒酢を合わせたところに加え、冷やします。

(4(の汁気を切って(5)で和え、器に盛ります。

ご注意

調理時間に冷やす時間は含みません。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。