焼きナスのピリ辛和え
約20分
- 時短調理
- ヘルシー
材料(4人分)
- ナス
- 2本
- ブロッコリー
- 80g
- エリンギ
- 50g
- パプリカ(赤)
- 1/2コ
- キクラゲ
- 2g
- 塩・サラダ油
- 各少々
- (a)
- ・鶏がらスープ
- カップ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・砂糖・サラダ油
- 各大さじ1/2
- ピリ辛ソース
- 白ネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 1/4片
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1/2本
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ・黒酢
- 各大さじ1/2
- サラダ油・ゴマ油
- 各大さじ1/2
作り方
ナスは竹串で数箇所穴をあけ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約10分】
- ポイント
竹串を使うと皮がむきやすく、さく時も簡単です!
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。塩、サラダ油をまぶしてアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】
- ポイント
片面焼グリルで焼く場合は、焼き時間をナスは5~6分、ブロッコリーは4~5分長くして、途中で裏返しましょう。
パプリカはあぶって皮をむき、5cm長さの棒状に切ります。【センサー解除】
- ポイント
少し焦げるくらいまであぶると皮がむきやすいです♪
(a)を合わせて火にかけ、戻してひと口大に切ったキクラゲを加え、サッと煮ます。火をとめ、(1)、(2)、(3)を加えて冷やします。
鍋にサラダ油、ゴマ油を熱し、弱火で白ネギ、生姜、ニンニク、赤唐辛子を炒めます。砂糖、濃口しょうゆ、黒酢を合わせたところに加え、冷やします。
(4(の汁気を切って(5)で和え、器に盛ります。
- ご注意
調理時間に冷やす時間は含みません。
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