厚揚げとパプリカの甘辛だし

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  • かんたん

お酒のおつまみにも!

ワンポイントアドバイス
グリルで焼くと野菜は旨味が凝縮されておいしくなります。

112kcal

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

シシトウ
4本
パプリカ(赤・黄)
各120g
厚揚げ(絹)
240g
出し汁
大さじ4
大さじ4
濃口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
糸カツオ
適量

作り方

シシトウは穴をあけ、パプリカ、4切れに切った厚揚げとともに水なし両面焼グリルで焼きます。
シシトウ
【上下強火 約2分】
パプリカ
【上下強火 8~10分】
厚揚げ
【上下強火 6~8分】
または
シシトウ、細切りにしたパプリカにサラダ油をからめます。厚揚げとともにプレートパンにのせ、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:強≫に設定し、8~10分焼きます。

ポイント

グリルで焼くと、野菜はうま味が凝縮されておいしくなり、厚揚げは表面がカリッとした食感になります。

ご注意

片面焼きの場合、厚揚げは焼き時間を4~6分長くして、途中で裏返しましょう。

シシトウはヘタを取って長さを半分にし、パプリカは皮をむいて3cmの長さの細切りにします。

鍋に出し汁、酒、濃口しょうゆ、みりんを合わせてひと煮立ちさせます。

器に厚揚げをおいて上に2を盛り、3をかけて糸カツオを盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。