ボンゴレビアンコ

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ボンゴレはアサリ、ビアンコは白という意味。
アサリと白ワインの旨みたっぷりソースの本格パスタ。

ワンポイントアドバイス
辛味がお好きな方は赤唐辛子を輪切りに、苦手な方は半分に切って種を取って使いましょう。
同じ材料でも作り方を変えると辛味の調節が出来ます。

320kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
麺ゆで
麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

アサリ
300g
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
プチトマト
12コ
白ワイン
大さじ4
スパゲッティ(1.6mm)
200g
適量
EVオリーブ油
大さじ3
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ2
イタリアンパセリ(飾り用)
適量

作り方

アサリは砂出しして水洗いします。

ニンニクは芯を取り、薄切りにします。赤唐辛子は種を取り輪切りにします。

プチトマトはヘタを取り横半分に切ります。

フライパンに大さじ2のEVオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れてアサリの口が開くまで弱火にかけます。

香りが出れば(1)、(3)を入れて炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にします。
コンロ調理タイマー 約4分

1%の塩を加えた熱湯(約2000ml)を沸かし、スパゲッティを茹でます。
麺ゆでモード 8~9分 又は
コンロ調理タイマー 8~9分

ポイント

麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。

(5)に(6)、みじん切りのイタリアンパセリ、残りのEVオリーブ油を加えて混ぜます。器に盛り、飾り用のイタリアンパセリを添えます。

ご注意

料理時間にアサリの砂出しの時間は含みません。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。