ボンゴレビアンコ
約30分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 麺ゆで
- 麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- アサリ
- 300g
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- プチトマト
- 12コ
- 白ワイン
- 大さじ4
- スパゲッティ(1.6mm)
- 200g
- 塩
- 適量
- EVオリーブ油
- 大さじ3
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- イタリアンパセリ(飾り用)
- 適量
作り方
アサリは砂出しして水洗いします。
ニンニクは芯を取り、薄切りにします。赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
プチトマトはヘタを取り横半分に切ります。
フライパンに大さじ2のEVオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れてアサリの口が開くまで弱火にかけます。
香りが出れば(1)、(3)を入れて炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にします。
コンロ調理タイマー 約4分
1%の塩を加えた熱湯(約2000ml)を沸かし、スパゲッティを茹でます。
麺ゆでモード 8~9分 又は
コンロ調理タイマー 8~9分
- ポイント
麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
(5)に(6)、みじん切りのイタリアンパセリ、残りのEVオリーブ油を加えて混ぜます。器に盛り、飾り用のイタリアンパセリを添えます。
- ご注意
料理時間にアサリの砂出しの時間は含みません。
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