炙りウナギの素麺
約30分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 麺ゆで
- 麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- ウナギの蒲焼き
- 1尾
- (a)
- ・卵
- 1コ
- ・塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 大葉
- 2枚
- みょうが
- 1コ
- 素麺
- 2束
- (b)
- ・しょうゆ
- 大さじ4
- ・みりん
- 大さじ4
- ・水
- カップ2
- ・削りがつお
- 10g
作り方
ウナギの蒲焼は串をさして直火で≪炙り≫、2cm幅に切ります。
卵焼き器にサラダ油をなじませ、≪温度キープ 160℃≫に設定します。設定温度になれば、よく混ぜ合わせた(a)を流し、薄焼き卵を2枚焼きます。
焼き上がれば、5cm長さの細切りにします。
大葉、みょうがはせん切りにし、水にさらします。
たっぷりの熱湯(約1000ml)を沸かし、素麺を茹でます。
麺ゆでモード 1~2分 又はコンロ調理タイマー 1~2分
冷水にとり、冷めればよくもみ洗いし、ザルで水気を切ります。
- ポイント
※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
鍋に(b)を入れ煮立ててこし、冷まします。
氷水をはった器に(5)を盛り、別の器に(1)、(3)、水気を切った(4)を彩りよく盛り付けます。(6)を器に入れて添えます。
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