冷やしピリ辛麻婆丼
約10分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(2人分)
- 冷やしごはん
- お茶碗2杯分
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 鶏そぼろ(市販品)
- 大さじ3
- 青ネギ
- 1本
- (a)
- ・食べるラー油(市販品)
- 大さじ3
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ラー油
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
絹ごし豆腐は1cm角に切ります。
青ネギは小口切りにします。
(a)は鍋に入れて火にかけ熱くします。
器に冷やしごはん、(1)、鶏そぼろを盛り、(2)をかけて青ネギを散らします。
お好みでラー油、粉山椒をかけます。
- ポイント
<鶏そぼろの作り方>(作りやすい分量)
鶏ミンチ200g、酒大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2、ショウガのすりおろし小さじ1を鍋に入れ、水分がなくなりぽろぽろになるまで炒ります。
しっかり冷めれば冷凍保存もできます。
- ポイント
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