涼風お刺身だし茶漬け
約10分
- ヘルシー
- かんたん
材料(2人分)
- 冷やしごはん
- お茶碗2杯分
- お好みの刺身
- 100g程度
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・うまみ調味料
- 少々
- ・すりゴマ
- 大さじ1/2
- ・ワサビ
- 小さじ1/2
- 大葉青ジソ
- 2枚
- スダチ(輪切り)
- 2枚
- 冷やしだし汁
- 300ml
- 塩・しょうゆ・昆布茶
- 各適量
- <冷やしだし>
- ・昆布(10cm角)
- 1枚
- ・煮干
- 20g
- ・鰹節
- 10g
- ・水
- 500ml
作り方
お好みの刺身は(a)に漬けておきます。
大葉青ジソはせん切りにします。
器に冷やしごはん、1、2を盛り、冷やしだし汁をかけてスダチを添えます。
お好みで塩・しょうゆ・昆布茶などで味を調えます。
<冷やしだしの作り方>
昆布は繊維に逆らって細く切り、煮干は頭と内臓を取り、手でさきます。
ボトルに昆布、煮干、鰹節を入れて水を注ぎ、一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
使う前には漉してからごはんにかけましょう。
※漉した後の材料は水を加えて加熱すると再利用できます。
- ご注意
冷やしだしを寝かせる時間は調理時間に含みません。
- ポイント
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