ひんやり特製鶏飯
約20分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(2人分)
- 冷やしごはん
- お茶碗2杯分
- 鶏ササミ(小)
- 2本
- 卵
- 1コ
- ニンジン
- 30g
- サヤインゲン
- 3本
- 奈良漬
- 20g
- 刻みのり
- 適量
- 切りゴマ
- 適量
- めんつゆ
- 適量
- 塩・砂糖・酒
- 各少々
- サラダ油
- 適量
作り方
フライパンに2cmほどの湯を沸かし、塩を加えてサヤインゲンを茹でます。
冷水にとって、斜め切りにします。
ニンジンはせん切りにし、(1)の熱湯でさっと茹で、冷まします。
深い目の皿に鶏ササミを入れ、酒、塩を振ってラップをします。(1)のフライパンに入れて蓋をし、ササミに火が通るまで約5分熱した後、粗熱を取り細かくさきます。
卵は塩、砂糖を加えてサラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵にし、細く切ります。
奈良漬はせん切りにします。
器に冷やしごはんを入れ、(1)~(5)を飾り、水で薄いめの味加減にしためんつゆをかけます。
刻みのりと切りゴマを上にのせます。
- ポイント
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ