海老の吹き寄せごはん
約65分
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- エビ
- 6尾
- レンコン
- 60g
- シメジ
- 50g
- ニンジン
- 30g
- ギンナン
- 6コ
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 三つ葉
- 4本
- (a)
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・粉末だし
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
エビは背ワタと殻を取り塩、酒を加えてもみ、水洗いをして水気をふき、小切りにします。
- ポイント
塩と酒でもみ、水洗いするとエビの生臭みがとれます。
レンコンはいちょう切りにして水につけ、シメジは石づきを取ってほぐします。ニンジンは薄切りして紅葉の型で抜き、塩を加えた熱湯でサッと茹でます。
ギンナンは鬼殻を割ってむきます。塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとります。薄皮をむき、横半分に切ります。
- ポイント
ギンナンをおたまの背で転がしながら茹でると薄皮がむけます。
フライパンにサラダ油を熱し、レンコンとシメジを炒めます。しんなりすれば取り出し、同じフライパンにエビを加えて色が変わるまで炒めます。
(1)に(a)を加え、(5)をのせ、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約5分 蒸らし約20分)
炊き上がれば器に盛り、ニンジン、ギンナン、2cm長さに切った三つ葉を散らします。
直径約18cm 深さ約7cmの土鍋を使用した場合
土鍋を使ったごはんの炊き方
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