土鍋で海鮮豆乳ごはん
約65分
- 片づけ楽
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- シイタケ
- 4枚
- ミツバ
- 4本
- 水
- 100ml
- ホタテ・アサリ水煮の缶汁
- 100ml
- 調整豆乳
- 200ml
- ホタテ貝柱水煮(缶)
- 60g
- アサリ水煮(缶)
- 60g
- (a)
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・酒
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、約30分おきます。
シイタケは2~3mm幅にスライスします。
ミツバは細かく刻みます。
土鍋に(1)を入れ、水、ホタテ・アサリ水煮の缶汁、調整豆乳を入れます。
(a)を加えて(2)、水気を切ったホタテ貝柱水煮、アサリ水煮を上にのせ、フタをして炊きます。(中火約8分 弱火約5分 蒸らし約20分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きます。
缶汁が足りなければ水を足しましょう。
炊き上がれば(3)を混ぜ込みます。
- ご注意
直径約18cm深さ約7cmの土鍋を使用した場合
土鍋を使ったごはんの炊き方
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