こいのぼりのちらし寿司
約85分
材料(直径18cm 1台分)
- 米
- 3合
- 水
- 450ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 白ゴマ
- 大さじ2
- キュウリ
- 1本
- 魚肉ソーセージ(直径2cm)
- 1本
- トウモロコシ(缶・ホール)
- 100g
- プチトマト
- 2コ
- 焼きのり
- 適量
- (a)
- ・酢
- 80ml
- ・砂糖
- 40g
- ・酒
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ3/4
- (b)
- ・卵白
- 1コ分
- ・塩
- 少々
- (c)
- ・卵
- 2コ
- ・卵黄
- 1コ分
- ・塩
- 少々
- (d)
- ・ツナ(缶)
- 80g
- ・マヨネーズ
- 大さじ3
- ・塩・コショウ
- 各少々
- ・サラダ油
- 適量
- ・厚紙(5cm幅、56cm長さ)
- 1枚
- ・アルミ箔またはラップ
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水と昆布を入れて30分以上浸します。昆布を取り出して(a)を加え、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約15分)
- ご注意
お酢を入れて炊くと手軽にすし飯が作れます。
調味料が入るので水の量は少なくしています。
炊き上がれば、炒った白ゴマを加えて混ぜ、冷まして3等分にします。
キュウリと魚肉ソーセージは半分を2~3mm厚さの輪切りにし、残りを小切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し(b)、(c)それぞれで炒り卵を作ります。
- ポイント
卵白の炒り卵は、焦げやすいので弱火で炒めましょう。
炒り卵はザルでこすと細かくなり、デコレーションしやすくなります。
厚紙で輪を作り、表面をアルミ箔またはラップで包みます。
- ポイント
紙が薄い場合は、何枚か重ねましょう。
器に(5)を置き、(2)の1/3量を敷き、合わせた(d)の半量を広げ、トウモロコシを散らします。
- ポイント
側面をきれいに見せるため、(d)は型の内側に広げましょう。
(2)の1/3を重ね、残りの(d)を広げ、キュウリと魚肉ソーセージの小切りを散らします。
(2)の残りを再び重ねて平らにし、(c)の炒り卵を広げ、輪切りのキュウリと魚肉ソーセージ、(b)の炒り卵、プチトマト、適当な大きさに切った焼きのりで飾ります。
- ご注意
直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
アルミ鍋を使用すると酢の作用により、変色することがあります。お気を付け下さい。
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