こいのぼりのちらし寿司

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子どもと一緒に作りましょう♪

2894kcal(1台分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径18cm 1台分)

3合
450ml
昆布
5cm角1枚
白ゴマ
大さじ2
キュウリ
1本
魚肉ソーセージ(直径2cm)
1本
トウモロコシ(缶・ホール)
100g
プチトマト
2コ
焼きのり
適量
(a)
・酢
80ml
・砂糖
40g
・酒
小さじ2
・塩
小さじ3/4
(b)
・卵白
1コ分
・塩
少々
(c)
・卵
2コ
・卵黄
1コ分
・塩
少々
(d)
・ツナ(缶)
80g
・マヨネーズ
大さじ3
・塩・コショウ
各少々
・サラダ油
適量
・厚紙(5cm幅、56cm長さ)
1枚
・アルミ箔またはラップ
適量

作り方

米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水と昆布を入れて30分以上浸します。昆布を取り出して(a)を加え、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約15分)

ご注意

お酢を入れて炊くと手軽にすし飯が作れます。
調味料が入るので水の量は少なくしています。

炊き上がれば、炒った白ゴマを加えて混ぜ、冷まして3等分にします。

キュウリと魚肉ソーセージは半分を2~3mm厚さの輪切りにし、残りを小切りにします。

フライパンにサラダ油を熱し(b)、(c)それぞれで炒り卵を作ります。

ポイント

卵白の炒り卵は、焦げやすいので弱火で炒めましょう。
炒り卵はザルでこすと細かくなり、デコレーションしやすくなります。

厚紙で輪を作り、表面をアルミ箔またはラップで包みます。

ポイント

紙が薄い場合は、何枚か重ねましょう。

器に(5)を置き、(2)の1/3量を敷き、合わせた(d)の半量を広げ、トウモロコシを散らします。

ポイント

側面をきれいに見せるため、(d)は型の内側に広げましょう。

(2)の1/3を重ね、残りの(d)を広げ、キュウリと魚肉ソーセージの小切りを散らします。

(2)の残りを再び重ねて平らにし、(c)の炒り卵を広げ、輪切りのキュウリと魚肉ソーセージ、(b)の炒り卵、プチトマト、適当な大きさに切った焼きのりで飾ります。

ご注意

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
アルミ鍋を使用すると酢の作用により、変色することがあります。お気を付け下さい。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。