こはぎもち
約80分
材料(4人分)
- モチ米
 - 1合
 
- 水
 - 200ml
 
- 塩
 - 少々
 
- こしあん
 - 150g
 
- (a)
 - ・きな粉
 - 大さじ1
 
- ・砂糖
 - 大さじ1/2
 
- ・塩
 - 少々
 
- (b)
 - ・うぐいすきな粉
 - 大さじ1
 
- ・砂糖
 - 大さじ1/2
 
- ・塩
 - 少々
 
作り方
モチ米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて、分量の水に約30分浸します。
- ご注意
 浸水時間は長くならないように注意しましょう。水分が少なくなってしまうと上手く炊けない事があります。
炊きます。(中火約5分 弱火約15分 蒸らし約15分)
炊き上がれば熱いうちに塩を加え、すりこぎで少し粒が残る位につぶし、12等分にします。

こしあんは12等分にし、丸めます。
8コは3で4を包み、合わせた(a)、(b)を4コずつまぶします。
残りは4で3を包みます。
- ポイント
 直径約22㎝ 深さ約7㎝のフライパンを使用した場合
アサヒ軽金属 ニューオールパン
フライパンを使ったごはんの炊き方
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