おひつまぶし
約70分
- かんたん
材料(4人分)
- 白ごはん
- お茶碗4杯分
- ウナギの蒲焼
- 1尾
- (たれ)
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1・1/2
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ3
- (だし)
- ・だし汁
- 4カップ
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 適量
- (薬味)
- ・青ネギ(小口切り)
- 1本分
- ・ワサビ
- 適量
- ・針のり
- 適量
作り方
ご飯を炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
ウナギの蒲焼は、水なし両面焼グリルで焼きます(上下弱火 約4分)。焼きあがれば、頭と尾をはずして1cm幅に切ります。
- ご注意
水なし両面焼グリルで焼くとウナギのカリカリ感が楽しめます。
鍋に1の頭と尾、たれの酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰させます。
砂糖、濃口しょうゆを加えて、弱火で軽くとろみがつくまで煮ます。
だしの材料を合わせてあたためます。
器にごはんを盛り、(1)をのせ、(2)を適量かけます。
好みに合わせて、薬味、(3)を添えます。
- ポイント
「おひつまぶし」のいただき方
①そのままいただく
②薬味をのせていただく
③薬味をのせ、だしまたはお茶をかけていただく
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