春のパーティーライス
約75分
材料(8コ分)
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- 大葉
- 8枚
- 卵
- 2コ
- エビ
- 8尾
- ニンジン
- 薄切り8枚
- キヌサヤ
- 8枚
- イクラ
- 30g
- 桜でんぶ
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
ごはんを炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
エビは背わたを取って塩、酒でもみ、水洗いします。塩を加えた熱湯で茹で、殻と尾を取って2枚にスライスします。
卵は少量の塩を加え溶いておきます。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を焼き、せん切りにします。
3mm厚さの薄切りにしたニンジンと、筋を取ったキヌサヤは塩を加えた熱湯で茹でます。ニンジンは花型で抜き、キヌサヤは冷水に取って斜め半分に切ります。
炊き立ての白ごはんに、せん切りにした大葉を加えて混ぜます。
(5)を型で抜き、器に出します。
(6)を、(2)、(3)、(4)、イクラ、桜でんぶで飾ります。
- ご注意
直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合
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