パーティーライスコロッケ
約90分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(8コ分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- タマネギ(みじん切り)
- 80g
- ツナ(オイル漬け・正味)
- 60g
- トウモロコシ(缶・粒)
- 60g
- プロセスチーズ
- 40g
- (フライ衣)
- ・薄力粉
- 適量
- ・卵
- 適量
- ・パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- (a)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
- ・コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、ホーロー鍋に入れて分量の水に約30分浸します。
(a)を加え、タマネギ、ツナ、トウモロコシをのせ、フタをして炊きます。(中火約8分 弱火約15分 蒸らし約15分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
(2)を8等分にし、中心に1cm角に切ったプロセスチーズを入れて包み、丸く形を整えます。
- ポイント
ラップを使って包むと汚れずきれいに包めます。
(フライ衣)を順につけます。フライパンに多めのサラダ油を入れて180℃に温め、3を入れて転がしながらキツネ色になるまで揚げます。
- ポイント
温度キープ機能付きのコンロを使用すると便利です。
器に盛り、ケチャップなどで飾ります。
- ご注意
直径約19cm 深さ約10cmのホーロー鍋を使用した場合
ホーロー鍋を使ったごはんの炊き方
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ