ごちそう鯛めし
約70分
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 鯛(100g)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 水
- 600ml
- 木の芽
- 適量
- (a)
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ3
- ・粉末だし
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、ル・クルーゼに入れて分量の水に30分以上浸します。
鯛は塩をしてしばらくおき、水気をふいてグリルで焼きます。
片面焼き 強火で約5分、裏返して約5分
両面焼き 上下強火で約8分
- ポイント
鯛を一度焼いておくと生臭みが取れて、ご飯が香ばしく仕上がります。
(1)に(a)を加え、(2)を上にのせ、フタをして炊きます。
(中火約10分 弱火約15分 蒸らし15分)
炊き上がれば鯛の身をほぐし、軸を取った木の芽といっしょに混ぜ込みます。
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
器に盛り、木の芽を飾ります。
- ご注意
ル・クルーゼ ココット・ロンド20cmを使用した場合
ル・クルーゼを使ったごはんの炊き方
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