手まり寿司

80

  • かんたん

手軽にできるてまり寿司です。

230kcal(3コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料((12コ分))

1合
昆布
5cm角1枚
200ml
エビ
2尾
アボカド
1/4コ
スモークサーモン
4枚
ディル
少々
イクラ
小さじ1
鯛(薄切り)
4枚
大葉
2枚
焼き海苔
2cm角4枚
ワサビ
適量
合わせ酢
・米酢
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・塩
小さじ1/2
(a)
・マヨネーズ
適量
・濃口しょうゆ
適量
・ワサビ
適量

作り方

米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水と昆布を入れて30分以上浸します。
昆布を取り出し、フタをして炊きます。

炊き上がれば、合わせ酢を加えて寿司飯を作り、12等分に分けて丸めます。

エビは背ワタをとり、塩を加えた熱湯で茹でます。冷めれば殻をむき、半分にスライスします。
アボカドは種を取って皮をむき、スライスします。
エビとアボカドをのせて丸め、合わせた(a)を絞ります。

スモークサーモンは適当な大きさに切って(2)にのせて丸め、ディルとイクラを飾ります。

大葉は軸を取って半分に切ります。(2)に焼き海苔と大葉、鯛をのせて丸め、ワサビをのせます。

ポイント

丸めて形を整える時はラップを使うとよいでしょう。

ご注意

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合

炊飯専用鍋を使ったごはんの炊き方

 

 

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。