焼きいなり寿司
約80分
- かんたん
材料(16コ分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- ニンジン
- 30g
- シイタケ
- 2枚
- チリメンジャコ
- 20g
- 油揚げ(すし用)
- 8枚
- 切りゴマ(白)
- 大さじ1
- 薄紅ショウガ
- 適量
- 調味料(a)
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 大さじ1/2
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 大さじ5
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1強
- 調味料(b)
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、多層鍋に入れ、分量の水と昆布を入れて30分以上浸します。
ニンジン、シイタケはみじん切りにします。
昆布を取り出し、調味料(a)、(2)を加えて炊きます。
チリメンジャコは合わせ酢に浸けておきます。
油揚げは横半分に切って、袋状に開けておきます。
(3)が炊き上がれぱ(4)、切りゴマを加えて混ぜ、16等分にし、軽く握っておきます。
(5)に(6)を詰めて形を整え、シワを寄せたアルミ箔の上に並べます。
調味料(b)を塗って水なし両面焼グリルで焼きます。
上下強火 2~3分
焼き上がれぱ薄紅ショウガと共に器に盛ります。
- ご注意
直径約21cm 深さ約9.5cmの多層鍋を使用した場合
多層鍋を使ったごはんの炊き方
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