トマト煮込みラーメン

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  • 鍋一つ

ピリっと辛い豆板醤とさわやかなトマトの酸味がきいたラーメンです。

438kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ラーメン用生麺(茹でておく)
3玉
豚バラ肉(薄切り)
100g
豚バラ肉の下味
・塩・コショウ・酒
各少々
生椎茸(薄切り)
4枚
たけのこ(水煮・せん切りしてボイルしたもの)
100g
トマトの水煮(缶)
400g
青ねぎ(みじん切り)
大さじ3
しょうが(みじん切り)
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1・1/2
豆板醤
小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
鶏ガラスープ
4・1/2カップ
お好みで
サラダ油
大さじ1

作り方

豚バラ肉は細く切って、下味をつけます。土鍋を弱火にかけ、にんにく・しょうが・豆板醤を入れ、こがさないように炒めます。香りが出たら豚バラ肉・生椎茸・たけのこを炒め、酒を加えます。

(1)に鶏ガラスープ・種とヘタを取り除いたトマトの水煮を加え、一度沸かしてアクを取ります。
しょうゆ、塩を加えてしばらく煮ます。

(2)の味が全体になじんだら、麺を加えて土鍋のフタをします。中火で軽く2~3分煮込みます。

上に青ネギをのせ、お好みで酢をかけていただきます。

 

 

レシピ出典:ボブとアンジー

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。