カルフォルニアロール
約100分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(3本分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 酒
- 大さじ1
- アボカド
- 1コ
- スモークサーモン
- 120g
- レモン汁
- 少々
- 卵
- 3コ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 焼きのり
- 3枚
- サニーレタス
- 小3枚
- とびこ
- 60g
- (合わせ酢)
- ・米酢
- 50ml
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
- わさびマヨネーズ
- ・マヨネーズ
- 75g
- ・レモン汁
- 小さじ3/4
- ・しょうゆ
- 小さじ3/4
- ・ワサビ
- 小さじ3/4
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて、昆布を加えて分量の水に30分浸します。
昆布を取り出して酒を加え、フタをしてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(2)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
皮と種を取り除いたアボカド、サーモンはのりの長さに合わせて細長く切ります。アボカドにレモン汁をふります。
ボウルに卵をほぐし、塩を加え、薄くサラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作ります。
わさびマヨネーズの材料を合わせ、絞り出し袋に入れます。
のりはサッとあぶって縦長に置き、(3)を全体に広げます。ラップをかぶせて裏返し、巻きすにおきます。
(5)、サニーレタス、(4)の順にのせ、(6)を絞って手前から巻きます。表面にとびこをまぶし、8等分に切ります。
器に残りの(6)を絞り、(8)を盛ります。
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