しょうが風味のカニ雑炊
約20分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 400g
- カニ身
- 100g
- 三つ葉
- 15g
- 出し汁
- 800ml
- 酒
- 大さじ1・1/3
- 塩
- 小さじ1・1/3
- 淡口しょうゆ
- 小さじ2
- 卵
- 2コ
- 生姜汁
- 大さじ1・1/3
作り方
カニ身はほぐしておきます。
三つ葉は1cm長さに切ります。
鍋に出し汁を入れ、酒、塩、淡口しょうゆを加えて沸騰させ、ごはんを加えます。
再び沸騰すれば溶き卵を流し入れ、(1)、半量の(2)を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
生姜汁を加えてひと混ぜし、器に盛って残りの三つ葉をのせます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ