俺のショウガ焼き
約35分
- かんたん
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(スライス)
- 600g
- (a)
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- タマネギ
- 1コ
- 塩
- 少々
- (b)
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ1・1/2
- ショウガ(すりおろし)
- 大さじ2
- キャベツ(せん切り)
- 1/2コ分
- (キムチソース)
- ・キムチ
- 200g
- ・白ネギ(みじん切り)
- 30g
- ・水
- 大さじ1
- ・ゴマ油
- 大さじ2
- ・砂糖
- 少々
- ごはん
- 適量
作り方
豚肉は筋切りをして(a)で下味をつけます。
フライパンにサラダ油を熱し、くし型に切ったタマネギを炒め軽く塩をふって取り出します。
フライパンを≪温度キープ 200℃≫に設定し、設定温度になれば汁気を切った(1)を広げて焼きます。焼き色がつけば、余分な油をふき取り(b)、(2)を加えて手早くからめ、ショウガを加えます。
キムチソースを作ります。キムチはざく切りにし、その他の材料と混ぜ合わせます。
器にキャベツ、(3)、ごはんを盛り、(4)を添えます。
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