俺のショウガ焼き

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  • かんたん

ガッツリ食べたい男子にオススメ!1つの料理で2度おいしい!!
そのまま食べたら定番ショウガ焼き、キムチソースを混ぜれば豚キムチに!

ワンポイントアドバイス
肉は厚みのあるものにすると食べ応え十分!

806kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

豚肩ロース肉(スライス)
600g
(a)
・濃口しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1コ
少々
(b)
・濃口しょうゆ
大さじ2
・酒
大さじ3
・砂糖
大さじ1・1/2
ショウガ(すりおろし)
大さじ2
キャベツ(せん切り)
1/2コ分
(キムチソース)
・キムチ
200g
・白ネギ(みじん切り)
30g
・水
大さじ1
・ゴマ油
大さじ2
・砂糖
少々
ごはん
適量

作り方

豚肉は筋切りをして(a)で下味をつけます。

フライパンにサラダ油を熱し、くし型に切ったタマネギを炒め軽く塩をふって取り出します。

フライパンを≪温度キープ 200℃≫に設定し、設定温度になれば汁気を切った(1)を広げて焼きます。焼き色がつけば、余分な油をふき取り(b)、(2)を加えて手早くからめ、ショウガを加えます。

キムチソースを作ります。キムチはざく切りにし、その他の材料と混ぜ合わせます。

器にキャベツ、(3)、ごはんを盛り、(4)を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。