チキンピラフと野菜のグリル
約70分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏モモ肉(100g)
- 2枚
- タマネギ
- 1/2コ
- バター
- 大さじ2
- ブイヨン
- 600ml
- 塩
- 小さじ2/3
- コショウ
- 少々
- オクラ
- 4本
- レンコン
- 100g
- ナス
- 100g
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
鶏肉は両面に塩、コショウをします。タマネギは5mm角に切ります。
鍋にバター大さじ1を溶かし、鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつけて取り出します。
同じ鍋に残りのバターを入れてタマネギを透き通るまで炒め、(1)を加えてさらに炒めます。
分量のブイヨン、塩、コショウを加え、(3)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
オクラはガクを取り、塩でもんで水洗いし、水気を拭いて斜め半分に切ります。レンコンは皮をむき、7~8mm厚さの半月切り、ナスは7~8mm厚さの輪切りにします。
塩、コショウ、オリーブ油をからめてアルミ箔に並べ、グリルで焼きます。(両面焼 上下強火 オクラ約5分 レンコン・ナス約8分)
- ご注意
野菜はボウルなどの別の器に入れて油をからめましょう。アルミ箔に余分な油がたまらないよう注意しましょう。
(5)が炊き上がれば鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り分けます。みじん切りのパセリを散らし、鶏肉、焼き野菜と共に器に盛ります。
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