ナスとエビのエスニック丼 バジル風味
約35分
材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- ナス
- 2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2コ
- レタス
- 70g
- エビ
- 12尾
- 塩・コショウ
- 各少々
- 酒
- 小さじ2
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- バジル
- 10g
- 卵
- 4コ
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- ・ナンプラー
- 大さじ1・1/2
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩 コショウ
- 各少々
- ・鶏がらスープ
- 100ml
作り方
ナスは乱切りにし、サラダ油をまぶしてグリルで焼きます。(両面焼 上下強火 約7分)
パプリカは2cm角に切り、レタスはせん切りにして水にさらします。エビは背わた、殻を取り、塩、コショウ、酒を加えてもみます。
フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて温め、香りが出ればエビを加えて炒めます。
パプリカを加えて炒め、(1)、(a)を加えて軽く煮、水溶き片栗粉でトロミをつけます。バジルは飾り用を残し、ちぎって加えます。
フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを焼き、軽く塩をします
器にごはんを盛り、水気を切ったレタス、(4)、(5)をのせ、バジルを飾ります。
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