ビーフストロガノフ
約70分
- かんたん
 
材料(4人分)
- 米
 - 2合
 
- 水
 - 400ml
 
- サフラン
 - ひとつまみ
 
- 塩
 - 小さじ1/2
 
- クミン(粉末)
 - 小さじ2/3
 
- 牛肉(薄切り)
 - 250g
 
- タマネギ
 - 180g
 
- マッシュルーム
 - 6コ
 
- バター
 - 20g
 
- 薄力粉
 - 大さじ1
 
- 赤ワイン
 - 大さじ2
 
- 生クリーム
 - 50ml
 
- イタリアンパセリ(みじん切り)
 - 適量
 
- 塩・コショウ
 - 各少々
 
- サラダ油
 - 適量
 
- サワークリーム
 - 適量
 
- (a)
 - ・ブイヨン
 - 200ml
 
- ・トマトホール
 - 80g
 
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。鍋に米、合わせておいた水とサフラン、塩、クミンを入れ、フタをしてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウします。タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。

鍋にサラダ油と1/2量のバターを熱し、牛肉をサッと炒めて取り出します。
残りのバターを熱し、タマネギをキツネ色になるまで炒め、マッシュルームを加えます。

薄力粉を加えて炒め、(3)をもどし、赤ワインを加えてアルコールをとばします。
(a)を加えて軽く煮詰め、トロミが付けば生クリームを加え、塩、コショウで味を調えます。
器に(1)と(6)を盛り、イタリアンパセリをふってサワークリームを添えます。
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