ベーコンの牛乳リゾット
約30分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 米
- 200g
- ベーコン(塊)
- 100g
- タマネギ
- 1コ
- シメジ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- ブイヨン
- 400ml
- 牛乳
- 400ml
- 白ワイン
- 50ml
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- パセリ
- 適量
作り方
ベーコンは7~8mm角に切り、タマネギは薄くスライスします。キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
鍋にオリーブを温め、ベーコンとタマネギを炒めます。タマネギが透きとおれば、キノコを加えて炒めます。
米を加えて炒め白ワインを加えます。
- ポイント
リゾットの米は洗わずに使います。
米に透明感が出るまで炒めましょう!
温めたブイヨン、牛乳を少しずつ加えてアルデンテに煮込み、塩、コショウで味を調えます。(中火 約15分)
器に盛り、みじん切りのパセリを散らします。
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